热烈祝贺中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

来源:城建学院  发布时间:2015-09-04  浏览次数:2

2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。城建学院辅导员刘琰、学生会主席杨思聪、三名军训教官及15级全体新生在城建教学楼报告厅一起观看了阅兵的现场直播。
       阅兵式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅部队。在1600余字的讲话中,习近平共18次提及“和平”。
       讲话中指出抗战的伟大胜利开创了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程;在中国人民抗日战争中得到了国际社会的广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!随着和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克里斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。
       为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见与歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推及世界和平与发展的崇高事业。
       为了和平,中国将始终走和平发展的道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。
       “靡不有初,鲜克有终。”前进道路上,全国各族人民要在中国共产党的领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,沿着中国特色社会主义道路,按照“四个全面”战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,想着我们既定的目标继续奋勇前进!
       当看到老兵方队,心中油然而生出崇高的敬意。生死存亡之际,是他们,挺身而出,舍生忘死,奋血欲战。而今,健在的老兵却是越来越少......
       战争,是炼狱,亦是熔炉。人民,如大地,亦如钢铁。英雄,为脊梁,亦为国魂。致敬当年为国征战的英雄,正义必胜!和平必胜!人民必胜!
       阅兵式圆满结束,和平鸽与气球飞向长空。告别了战火,远离了硝烟,愿祖国繁荣昌盛,愿世界永远和平!