“海绵城市”学术报告

来源:城建学院  发布时间:2017-04-28  浏览次数:137

为了加强我院给排水科学与工程专业的学子对我国最新提的“海绵城市”工程项目的了解,我院特邀吉林省长春市中品市政设计院有限公司的王建辉院长于2017年4月28日12时,在城建报告厅进行“海绵城市”的学术讲座。我院给排水科学与工程教研室副主任解艳萃、教研室教师与我院给排水科学与工程专业的全体学子出席本次讲座。

讲座开始,王院长阐明了市政工程中的海绵城市设计需要一批有活力的新型人才,而我们给排水科学与工程专业的学生正是我们所需要的,这不仅吸引同学们的兴趣,并且让同学们对与就业又有了一个新的看法。而后,王院长介绍了“海绵城市”项目的起源是美国,同时,他根据我国目前的土地政策以及城市生活与自然的水循环讲述建设“海绵城市”的重要性。其中,王院长通过介绍近年来各城市发生的内涝和各地水源地的水环境破坏带来的各种危害,以此希望同学们能够重视对“海绵城市”的建设。此外,王院长还讲述了百年前由德国为青岛市建设的排水系统,我国大部分设计院无法接受为其维修的任务,只能通过多方面的渠道向德国求教,最后才得以解决此次维修任务,这也从侧面讲述了我国当前的排水系统建设的技术与德国的排水系统建设的技术差距显著。

接着,王院长简单的介绍了一下世界以及中国的“海绵城市”建设的发展史。而后,王院长又介绍海绵城市概念是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,同时,王院长还从设计理念、设计要求等各方面介绍了传统城市建设和海绵城市建设的不同点,以及海绵城市的优势,并通过具体的项目工程对海绵城市的优势进行了进一步的说明,而在王院长的介绍过程中,他通过长春市的海绵城市建设,侧重通过对工程中渗、蓄、净、排、用等几方面进行详细的讲述。在讲座的最后,王院长再次强调了要根据地域环境条件的不同而设计出更完美的海绵城市。

通过本次“海绵城市”的讲座,让我院给排水科学与工程的同学们了解到了更多关于本专业的专业知识,并熟练运用到生活中去,为将来的就业打下基础。而同学们也再次点燃心中的激情,同时,也指明了我院给排水科学与工程专业教育的方向,促进了我院给排水科学与工程专业的进步。以此同时我们还了解到了关于“海绵城市”建设带来的便利和优点,为我院给排水科学与工程专业今后的发展奠定了坚实的基础。