《HSE安全管理体系在项目全寿命周期中的应用》专题报告

来源:城建学院  发布时间:2017-11-16  浏览次数:107

为了加强我院学生的学习积极性、明确学习方向,我院特邀吉林东北煤炭工业环保研究有限公司、高级工程师、环境工程设计部主任成昌卫老师于2017年11月16日13:30点,在城建报告厅进行“HSE安全管理体系在项目全寿命周期中的应用”的学术讲座。参加此次讲座的有:安全工程教研室主任周乾;安全工程大二大三全体同学。此次讲座,成昌卫老师主要从HSE的含义,形成和发展,HSE问题综述,why-为什么要SHE四个方面来为我们讲述HSE的重要作用。

HSE是指健康(Health)、安全(safety)、环境(Environment)的一体化管理不是三项技术的简单叠加而是高层次的综合管理三者之间有着不可分割的联系。
       1.健康问题处处在:高致癌毒大米;农药超标的蔬菜水果;有瘦肉精的肉;毒韭菜等一系列的问题在我们的生活出现。同时,职业病问题和传染病问题等中国人的“幸福生活”也都存在我们的身边。
       2.安全事故可预防:煤矿、烟花爆竹、道路运输、铁路运输等行业领域实现事故起数和死亡人数“双下降;化工、工贸、铁路运输、航空运输未发生重特大事故;农业机械未发生较大以上事故,民航保持了6年安全飞行记录。提高企业和个人的安全意识是我们预防事故的根本。
       3.环境问题
       现在全球面临着十大环境问题,包括全球气候变暖、臭氧层被破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延、森林锐减、土地荒漠化、资源短缺、水环境污染严重、大气污染、固体废弃物成灾。我国的环境问题日趋严重,土壤重金属污染,水污染这两个更是我们生活的重要杀手,与我们息息相关。我们要去改变这些问题,我们应该从认识安全做起。

随着我国安全法律的不断完善,安全生产得到了丰厚的回报,包括人员伤亡率的降低,经济效益的提升,提高了企业的正面形象等等,所以成老师建议我们不仅要学法,更要懂法。
       同时,成老师还提到,无论哪里都需要HSE(安全、健康、环境),HSE无处不在,成老师为我们讲解了如何去做好HSE,要不断去发展和改善。
       最后,成老师为我们讲述了HSE的问题综述。
       1.惨痛教训;2.法律要求;3.丰厚的回报
       HSE是每个人的需要,也是对家庭和社会负责的表现无论在哪里,我们都需要HSE体系的建立。HSE体系的基本思想:“所有事故都是可能认识的”“所有事故都是可能预防的”“所有事故都是可能避免的”同时HSE的保障措施需要资源保障,物资保障,资金保障。这些都是HSE的一部分,我们要尽量多熟悉HSE如何在我们的生活和工作中加以利用。

通过本次讲座,使我院学生了解到健康、环保、安全的重要性和以及HSE的来源和发展及需要,同时能够使学生端正自己的学习态度,重新规划自己的大学生涯。