“建筑工程项目质量管理与控制”学术讲座

来源:城建学院  发布时间:2017-11-23  浏览次数:119

于2017年11月23日10时,为了加强我院学子对建筑工程质量管理与控制的了解,我院特邀吉林大学智能建筑电气工程师张拓,在城建报告厅进行“建筑工程项目质量管理与控制”的学术讲座,城建学院大二电班全体同学出席了本次讲座。

讲座一开始,张拓工程师便以幽默风趣的语言来开场,由此引起了同学们的兴趣。紧接着,从网络上的概念:“质量是企业的生命”中,道出建筑工程项目中质量的深刻意义。因为“产品质量是构成企业品牌和信誉的基础”,所以现代商战是一场不用枪炮,不流血的世界战争,其主要武器就是产品质量,而产品质量有四个主要特征:性能、寿命、可靠性、经济性。此外,张拓工程师还提到:建筑工程质量是指建设过程所形成的工程项目,满足业主需要,符合国家法律、法规、技术规范与标准、设计文件及合同规定的特性的质量标准。接着,张拓工程师还从工程质量管理存在的一系列问题作了详细的介绍:
       1、工程地质勘查方面;
       2、设计计算出现纰漏;
       3、材料不合格;
       4、违背建设程序。

最后,张拓工程师督促同学们在大学期间要珍惜时光,并做好职业生涯规划;引用马斯洛的需求层次理论来告知同学们:自我实现才是职业生涯的根本追求,通过对考取了建筑各类专业证书的优势来告诉同学们,要趁年轻,多考证,这样才能拥有更多与他人竞争的资本,而且在未来建筑行业工作时一定不能着急,做这一行是个日积月累的过程,当然,我们“既要仰望星空,也要脚踏实地”。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

通过本次的讲座,让我院的学子们了解到了更多关于本专业的专业知识,要做好职业规划,对人生目标要慎重考虑,坚定前进,对长期目标要尽可能明确,对短期目标要明确具体。此次讲座促进了城建学院各专业今后的发展并为每一位聆听讲座的同学们提供了宝贵的阅历与经验。