长春建筑学院城建学院给排水教研室举行学术讲座

来源:城建学院  发布时间:2019-03-28  浏览次数:10

中美给水处理常规工艺对比分析

为了丰富给排水科学与工程专业各级学生的专业应用知识,我院于2019326日下午1300在长春建筑学院城建学院报告厅举办了“中美给水处理常规工艺对比分析”专题讲座。主讲人是吉林建筑大学给排水科学与工程教研室主任宋铁红教授。城建学院给排水教研室全体教师以及给排水科学与工程专业全体学生参加了本次讲座。宋铁红教授在吉林建筑大学工作至今有着近20年丰富的工作经验,对给排水专业的历史和发展有着深刻的认识和理解。同时宋铁红教授在2018年对美国一所知名大学以访问学者的身份进行为期一年的学习和交流,从而对美国先进的给水处理工艺有一定的了解。本次讲座以中美给水处理工艺为主题进行对比分析,使给排水专业的教师和学生学习到相关的应用知识。

宋铁红教授首先向给排水专业全体学生进行了给水处理工艺简要概括帮助大家了解一下目前给水处理工艺相关现状分析。随着我们国家对饮用水安全和供水水质要求的逐渐提高,我们也在不断从其他国家吸取相关净水工艺的经验;对于美国净水厂一些先进的运行方式的研究也越来越多,但目前的研究我们主要集中在某一种工艺或工艺工作流程中某一个工作段上面,很少从工艺全过程这种层面进行分析。宋铁红教授讲解中提到我国研究人员对中美两国多个水厂的实际运行情况进行了调研取证,从原水、混合、絮凝、沉淀、过滤等相关工作流程分析了中美在常规处理工艺的运行策略中一些相同与差异之处,在相互比较的过程中研究人员发现,很多美国的给水处理厂在设计和运行中有着较中国更加先进经验和理念。

比如美国给水厂出水浊度和沉淀出水浊度一般控制的较我们国家低很多,而浊度这个水质指标恰好是我们城市给水处理厂至关重要的指标之一;在水厂运行方面,美国给水厂实际运行处理的水量通常为设计水量的50%左右,而我国给水厂通常为满负荷运行。在给水厂混合过程中,美国大多数水厂的混合系统和我国基本一致,但是在混合时间上有所改良,他们降低了混合时间来提高混合效果。在絮凝工艺中,美国采用的絮凝为机械絮凝,而我国多采用折板絮凝,这种工艺很难适应季节和水质的变化。当然还有美国给水厂处理工艺流程中的沉淀、过滤阶段,由于长远考虑,他们的处理段都较先进。而恰恰是美国给水厂工艺的这些经验和理念是可以在我国给水厂工艺升级或提标改造过程加以参考和借鉴的,并提供理论和实践基础。

宋铁红老师凭借自己的经验,为给排水专业的同学讲解了给水处理工艺方面的相关专业知识,并同时向水专业的同学们提出以下几点期望:第一,希望同学们能够自主扩大知识面,提升专业技能。第二,期望同学们注意把自己的所学专业和社会需求相结合起来,注重实际技能的培养。

本次城建学院给排水专业专题讲座持续一个多小时,最终在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,在宋铁红教授的生动描述下,同学们均受益匪浅,收获颇丰。同时本次讲座为同学们带来了一个了解本专业的机会,为给排水专业学生日后专业课的学习打下了良好的基础,对学生培养自己的专业兴趣有一定帮助,以及对未来工作方向有了一定的认知,为大家以后的前途指明了方向。