不忘初心,为爱筑梦——长春建筑学院城建学院开展暑期“三下乡”社会实践系列活动之关爱留守儿童

来源:城建学院  发布时间:2019-12-16  浏览次数:25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,积极响应团中央、校团委的号召,开展“青春心向党 建功新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践系列活动之关爱留守儿童。7月15日9时30分,由城建学院分团委书记邢劭思、生活辅导员白晶利老师带队,学生党员及学生干部共11人一同前往吉林省奢岭镇奢岭村探望留守儿童。在教学楼前集合完毕后,邢劭思书记对参加本次活动的志愿者们提出要求,要将心比心,多鼓励、多帮助,帮着做实事,这是我们此行的目的。

我们第一站前往奢岭村宋家街毛逸玖小朋友的家中,出门迎接的是毛逸玖年迈的奶奶。据了解,家中生活来源仅靠奶奶的最低保障补贴家用,而爷爷是残障人士行动不便,家里生活条件有限,生活比较拮据。志愿者们为毛逸玖小朋友准备了新的书包、各式各样的图书、文具、玩具,在和他沟通的过程中能够感觉出腼腆,也许是因为接触外界较少使他有了这样的性格,我们不断地鼓励他说出他内心的想法,现在稍微开朗了些。

告别了毛逸玖,我们步行了十五分钟来到了白钟池小朋友的家中,同样地他也是缺少父母的陪伴。当我们到时白钟池小朋友正在家中写作业,看着他认真的样子我们都颇为感动。当我们把物资送给他的时候他看见了钢笔,很开心的拿了起来。8月份他就要小学三年级了,正好他需要一支钢笔,希望这支钢笔能够勉励他继续努力地学习。

此次活动给予我们很大的冲击,不仅给留守儿童许多帮助,也让我们感受到了努力学习、拼搏向上的精神。城建学院学生党员及学生干部作为本次“三下乡”小分队的主力,发扬了不怕吃苦的精神,用一颗诚挚的心完成爱的传递。不忘初心,牢记使命,城建学院将继续发扬奉献自己、关爱他人的品德,在志愿服务的道路上我们会携手并进!