长春建筑学院城建学院举办创新课堂教学模式大赛

来源:城建学院  发布时间:2019-12-19  浏览次数:13

长春建筑学院城建学院举办创新课堂教学模式大赛

近日,一场旨在通过探讨式、案例式、专题研究、实习训练、知识竞赛、翻转课堂等手段来增强学生学习主动性,改变传统“满堂灌”式课堂,赋予课堂科学、新颖、多样形式的创新课堂教学模式大赛在学校城建学院成功举办。大赛采用课、微课、教学视频等信息化的教学手段,开展线上与线下融合等多样化的教学模式,利用中国大学MOOC、泛雅等网络教学平台和雨课堂、学习通等信息化教学具,积极挖掘发展“互联网+教育”,体现了信息化时代大学课堂教学和人才培养新要求、新理念、新思路。

本次活动的成功举办,基于城建学院开学之初的工作安排,基于班子成员对以教学为中心的工作重视,基于各教研室教师的团队合作。为开展好此项活动,城建学院专门动员并要求专业教师做到三个保证,即:保证时间做到周周进行集体研讨演示;保证人员做到人人都要准备全员参赛;保证质量做到课课力求精彩实现共同进步。近一个学期以来,学院共观摩教学达十次之多,让每位教师都亲临现场,即做观众又做演员,既当主角又当配角,真正达到了交流互鉴、学习提升的目的。

本次活动,学校领导高度重视,校长刘和忠、常务副校长刘保垣等学校领导亲临现场观摩指导。校长刘和忠对城建学院此项工作给予充分肯定,他表示,城建学院开展的创新课堂教学模式大赛,对于学校加强课程建设、实施课程建设方案发挥了示范引领作用。

常务副校长刘保垣在观摩总结讲话时指出,此次活动,具有先进的教育理念引领、运用了现代化教学技术手段、突出了以学生为中心、调动了教师的积极性和学生参与的积极性,学院工作做的踏实,课程建设成果显著。他希望学校各教学单位要学习借鉴城建学院好的经验做法,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,聚焦“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”这一主题,引导好学生自主性学习、能动性学习和发展性学习,加快特色高水平本科教育课程建设步伐,全面提高应用型人才培养能力。