长春建筑学院城建学院抗疫在行动-城建学子在战役前线,书写青春赞歌 四

来源:城建学院  发布时间:2020-03-04  浏览次数:10

现实世界里,或许并没有那么多的超级英雄,多得是平凡如蜉蝣又尽力闪耀的人。是的,正如习近平总书记所说“伟大出自平凡,平凡早就伟大。”越来越多的人,他们主动请缨只愿为抗击疫情做出自己的一份贡献。

2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,武汉封城全国驰援,河南也凭借硬核标语上了微博热搜。不论是超市、饭店还是街道小区都快速进行了防范措施。城建学院安全工程1901班张沂暄同学,在也在此期间积极加入了河南省洛阳市涧西区长安路办事处,成为了一名美丽的“逆行者”。她每天对小区进出的所有人员进行信息登记、体温测量,检查外地车辆,以减少患者进出的可能性,对外返家庭人员进行每日体温测量以及回收废弃口罩,为了解居民身体健康情况,确保社区内人员安全。她说:“我也希望可以为自己所在的地方出一份力。来到西区的防疫点,还是那熟悉的日常三问往哪去?何时回来?去干什么?刚开始也有会有人不愿配合工作,态度恶劣。但是由于疫情越来越严重,社区里的每一个人也开始严肃对待,自觉登记、办理出入证、主动配合我们的工作。在这样的特殊时期,当志愿者不是多轻松的工作,但我却得到了许多在学校里得不到的特殊体验和人生感悟。”

基辛格在《论中国》中写到:人们总是被他们最勇敢的人保护着。生在中国的我们,深深感到自豪。也让我们相信,在不久的未来,我们能够战胜疫情,生病的人都能够康复,我们能够走在街上大口呼吸,能够去做我们喜欢的事情,能够去见我们想见的人。中国加油!