长春建筑学院城建学院全体辅导员召开”疫情下的感悟”主题网络班会

来源:城建学院  发布时间:2020-03-12  浏览次数:10

为“把疫情变教材”给同学们上一堂生动的思政课,311日下午,长春建筑学院城建学院全体辅导员,组织各自班级召开“疫情下的感悟”主题网络班会,引导学生与时代同频共振,懂得感恩前行、厚植爱国情怀、担当时代责任。

辅导员们首先对国家管控现状和学校相关学生服务工作进行了解读,并从国家在防疫防控中取得的阶段性成就、学校的关怀以及同学们目前的学习生活状态,引发讨论,很多同学表示:我们的祖国很强大,治理有方。全国人民能够万众一心众志成城,有的同学致敬“最美逆行者”:疫情爆发后,84岁高龄的钟南山院士义无反顾再次投入抗疫战场,为防控疫情冲锋陷阵、辛勤奔波;73岁高龄,每天只睡3个小时、跟死神赛跑的李兰娟院士;年仅34岁在抗击疫情中不幸感染而献身的李文亮医生,还有不计其数的不知道姓名的来自全国各地的医护人员、解放军战士、工作人员。亿万人民手挽手、肩并肩,众志成城,用最美的逆行,告诉我们什么是爱国,什么是担当。有的同学谈到居家感受,每天会收到学校和辅导员亲切的关怀,在家里也没闲着get很多新技能、厨艺、美妆、刺绣、健身、朗诵等等,在生活安逸的同时感恩祖国的强大,感恩学校的牵挂,感恩社会的和谐、感恩无数人的默默付出。很多同学在评论区写下了自己的感受。大四的辅导员还针对当前的国家就业政策和学校的就业服务对同学们进行讲解,并有针对性的开展“一对一”帮扶措施。

没有什么比真实更有力,没有什么比质朴更动人,没有什么比平凡更伟大。同学们用自己的方式表达着对祖国的敬意和感恩,那是内心最深处的触动,是成长悄无声息的音符。

班会结束了,疫情带给学生们的思考和成长还在继续。学院还将继续结合疫情开展形式多样的思想政治教育活动,真正做到把疫情变成教材,变成城建学子成长的力量和源泉。