长春建筑学院城建学院教师发展工作坊系列活动——在线课程教学模式创新与实践教研课题经验分享

来源:城建学院  发布时间:2020-12-02  浏览次数:103

为加强教师先进教育教学理念的学习交流,提升中青年教师的教学、科研能力水平,激发教师潜能,搭建教师交流、学习、成长、资源共享的平台,长春建筑学院城建学院本学期开展以“课程建设”为主题的系列讲座、交流、研讨等形式的教师发展工作坊活动。2020121日下午130长春建筑学院城建学院第一期工作坊在城建学院会议室开展,全院教职工参加活动,由副院长刘丽莘主持。

建筑电气教研室姜志宏教授介绍了《电工学》线上线下混合教学模式授课情况,主要分享交流了教学资源平台及其使用两方面的经验体会。该平台教学资源主要包括超星教学示范包、章节学习目标、PPT课件、考评题和考核评价机制五项内容。姜老师强调:“线上线下混合教学模式是当前我国教学模式改革的主流发展方向。利用大数据和人工智能技术可以更加灵活有效地开展教学工作,减少教师的非教学工作量,突破教师固有的教学思维。利用线上平台强大的统计功能,更容易掌握学生的学习情况,发现其学习过程中的薄弱环节,便于进行有针对性的指导”。最后,姜老师就平台的操作方法进行详细讲解,并对当前平台的利用情况做了简单汇报。建筑电气教研室李可副教授对《电工学》申报省级一流课程的经验进行了分享,主要包括课程选择、人员配备、教学成果积累及线下教学创新等方面内容。李老师强调:“教学灵感的积累对申报课程至关重要,要注重线下教学工作中的模式创新,在实干中摸索经验、获取灵感”。

本期交流活动为我院教师在教学模式创新及教研项目培育及申报提供了思路和借鉴,为工作坊系列活动奠定了基础,学院将每周二作为工作坊系列活动的开展时间,持续有效地加强学习,不断地提升教学水平和思想层次,相信工作坊的建立将为我院年轻教师成长成才搭建平台,促进学院的内涵发展更好更快。