自强为翼,展翅翱翔—23考研学生严哲楸

来源:城建学院  发布时间:2023-05-15  浏览次数:10

考研心得

一、谈目标及学习

首先要全面的考量自己,确定目标,下一步就该脚踏实地学。考研是一场和自己的较量,无需要向别人说自己要考哪个学校,把自己的小目标埋藏在心里,努力去朝着它去奋斗,无需去关注别人学了什么、学了多少、进度多快多慢,每个人赛道不同按照自己的规划进度来进行。

搞清楚自己是真努力和假努力。同样是坐在教室里学习,学习效率、学习质量是否有保证?是否只是流于形式?是否真正学懂学会了?是否完成了自己的每日计划?要做到每日问自己,杜绝假努力!假努力只会欺骗自己!

要学一套适合自己的学习方法。学习不能只低头拉车也要抬头看路,方向不对再多的努力也是无济于事,要结合他人好的学习方法,在此基础上结合自身情况总结出合自己的方法。

二、谈时间

时间对于考研人来说是非常宝贵的,自己浪费掉的时间要自己找时间弥补回来。要结合自身的学习情况,大概制定出一个全年的学习规划,比如公共政治什么时候开始学?英语什么时候完成阅读?,专业课如何学习等。

三、谈身体

身体健康是本钱,要健康饮食、规律作息、适当运动,每天抽出半个小时时间走路或者小跑几圈,解压又放松。有压力不开心可以向父母、好朋友交流,要学会排放,找到一个释放点。

最后:考研是自己的较量,无需在意别人的看法,无需关注别人的进程,我们不知道自己的目标能否实现,我们能做的就是脚踏实地、积极准备动态调整。端正态度、放平心态、积极准备!

祝学弟学妹们如愿以偿成功上岸!