展教师风采 促技艺提升||城建学院教师 在全国给排水科学与工程专业“龙江环保杯”、“多相杯”评选中获佳绩

来源:城建学院  发布时间:2023-05-30  浏览次数:10

为进一步引导和鼓励给排水科学与工程专业广大教师深入开展教学改革,提高教学水平和教学创新能力,树立正确教育教学理念,强化课程思政,繁荣专业教育教改成果,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合,发挥优秀教师的示范引导作用,促进教师之间的相互学习与交流。2023527-28日,教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导委员会教与学竞赛评审委员会在吉林建筑大学举办了2023龙江环保杯优秀教学观摩比赛和多相杯优秀教改论文评选活动。

本次活动有来自哈尔滨工业大学、同济大学、西安建筑科技大学、重庆大学、太原理工大学等全国60所高校的近200名教师参加。我院给排水科学与工程专业教研室教师魏宏艳副教授、陈丽珠讲师参加了多相杯优秀教改论文评选。此外,陈丽珠讲师还参加了龙江环保杯优秀教学观摩比赛。我院高度重视此次大赛并积极响应,给排水专业学科带头人及学院教学督导组专家为参加本次龙江环保杯赛的陈丽珠老师的赛前演练进行了逐一点评、细致指导。

本次龙江环保杯优秀教学观摩比赛青年组和教授组青年组参赛人须为从事本科生一线教学、副教授及以下职称、课堂教学效果优秀、担任主讲教师三年以上的教师;教授组参赛人须具有正高级职称、课堂教学效果优秀、近三年均为本科生授课的在职教师。比赛主要分为课堂教学展示、教学设计、答辩三个环节,经过两天的比赛,我院陈丽珠讲师荣获青年组最佳风采奖。多相杯优秀教改论文评选,参评论文与本专业教改内容相关且近两年已公开发表CN学术刊物上,共有53篇论文参评该评选的目的是鼓励围绕专业建设,选题意义有价值,成果创新,具有重要理论或实践价值,对专业发展或解决实际问题起推动作用;成果已在本专业教学中有所体现。经过评选,我院教师魏宏艳、陈丽珠的两篇参评论文,均荣获三等奖。

通过参加此次大赛,充分展示了学院教师的教学风采,对促进专业教师发展和教学质量提升起到了积极的促进作用。希望我院教师能够积极投身于本科教育教学改革与教学模式的创新中,不断反思教学实践,关注学生的学习过程及效果,全面提升教学设计与课堂组织实施能力。加快实现广大教师由以教为中心以学为中心的转变,塑造具有教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人、终身学习发展能力的高素质专业化本科教学名师,同时为加快建设高水平应用型大学做出更大贡献。