长春建筑学院城建学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

来源:城建学院  发布时间:2023-07-20  浏览次数:10

为了贯彻习近平总书记在党的二十大报告中对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排,继续推进实践基础上的理论创新,实践发展永无止境,推进马克思主义中国化时代化也永无止境。引导新时代青年对于社会实践的重要性的认识,长春建筑学院城建学院于202372010:45开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动由城建学院思政辅导员郭娟带领城建学院两位志愿者一起踏进杨靖宇烈士陵园和通化通天葡萄酒博物馆。

杨靖宇烈士陵园是国务院批准的首批全国重点烈士纪念建筑物保护单位,在爱国主义教育、国防教育和社会主义精神文明建设等方面发挥了重要作用。在杨靖宇烈士陵园内,通过雕像,图片,烈士们的遗物以及现代科技手段,充分展示了东北抗日联军在14年的抗日斗争中艰苦卓绝的战斗经历、战斗场面、战斗成果、战斗生活。同学们能够近距离感受到烈士们当时所处环境的恶劣以及他们与敌人作顽强的斗争,深刻体会到他们坚韧不屈的革命精神。通化通天葡萄酒博物馆是国内唯一的以山葡萄酒为主题的博物馆。在通化通天葡萄酒博物馆内,该馆通过深入挖掘长白山脉野生山葡萄酒酿造技艺、传承山葡萄酒的历史脉搏、打造民族葡萄酒品牌等方面来展示山葡萄酒历史渊源。博物馆综合运用了幻影成像技术、光纤地图、互动交互体验项目等多媒体展项,以粒粒葡萄的形式呈现在您的面前,从而打破了传统展厅的空间疏离感,使同学们仿佛走进了葡萄酒文化百年历史,切身感受葡萄酒文化的独特魅力。

本次社会实践活动,提高了同学们的爱国精神和创新精神,让同学们对社会有了进一步的认识,丰富了同学们的课外知识,同时贯彻了习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,激发了同学们的学期兴趣和跟党走的脚步,进一步明确自己的目标和使命。对于推动城建学院的学习氛围的建设具有一定的积极作用。