长春建筑学院城建学院开展2023年暑假“大学生返家乡”社会实践活动(九)——以青春之热血,奔赴家乡之约

来源:城建学院  发布时间:2023-08-15  浏览次数:10

姓名:宋昊霖

专业班级:建筑电气与智能化2102

服务地点:吉林省通化市辉南县泰安社区

工作介绍:1.保持社区环境整洁、卫生,提升居民的生活品质。他们清理垃圾、扫除街道、清洁公共设施,并宣传环保知识,唤起居民环保意识,共同营造美好社区。

2. 协助社区与法院联动的活动,摆放道具。

假期开始,为响应学校要求和丰富自己社会实践经验我参与了一个返乡社会活动,目的是为了服务和回馈我成长的家乡社区。在这次活动中,我了解了家乡的社会问题,并积极参与解决方案的制定和实施

我作为社区志愿者参与了一次卫生服务活动,旨在提升社区居民的健康意识,改善卫生环境,共同创造一个洁净、健康的社区生活。

在这次活动中,我们志愿者分为若干小组,每个小组负责指定区域的卫生清理工作。首先,我们对社区内的公共空间、街道、公园等进行了彻底的清扫。我们清除了垃圾、杂草,并进行了地面的消毒处理。清理过程中,我们与居民进行充分的交流,宣传卫生常识和整洁环保的重要性。

此外,我们还为社区居民开展了一系列健康宣传和活动。我们设置了健康咨询摊位,为居民提供健康知识和咨询服务,提醒他们注意个人卫生、饮食均衡等方面的问题。我们还组织了一场健康讲座,邀请了专业医生对常见疾病进行讲解,并解答居民的健康问题。通过这些宣传和活动,我们提高了社区居民的健康意识,鼓励他们积极参与健康生活方式的培养。

志愿者寄语:通过这次返乡社会活动,我不仅对家乡的社会问题有了更深入的了解,也亲身参与了各种活动。我相信通过我们的努力,社会发展将会迈上一个新的台阶。志愿服务不仅仅是给予别人帮助,更是给予自己成长的机会。通过参与社区活动,我开阔了眼界,培养了团队合作的精神,提升了自己的沟通能力和解决问题的能力。每个人都可以为社会做出自己的贡献。不论是大是小,每一个帮助他人的行动都是宝贵的。我深信,只要我们心怀善意,每一个人都可以成为建设社会的美好力量。