学习代表精神 汲取榜样力量——长春建筑学院城建学院开展学生党员 学习《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党问责条例》系列活动

来源:城建学院  发布时间:2023-05-17  浏览次数:10

为深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党问责条例》,引导广大学生党员干部牢固树立党规党纪意识,坚守纪律底线,营造学院风清气正的良好氛围。争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。20236141630分,长春建筑学院城建学院学生党支部组织学生党员在城建教学楼311会议室集中学习《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党问责条例》。

从严治党是中国共产党的先锋队性质的必然要求。《中国共产党章程》规定,中国共产党不仅是中国工人阶级的先锋队,而且是中国人民的先锋队,同时还是中华民族的先锋队。作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党应始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这必然要求全体党员必须充分体现其先锋作用,一是坚定共产主义理想信念,在社会发展方向上发挥引领作用。二是坚持科学的指导思想,以先进的理论武装头脑,指导实践。三是坚守积极向上的行为准则和规范,在行动中发挥带动作用。

治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,习近平总书记强调:“要健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成法规制度执行强大推动力。《中国共产党问责条例》,正是贯彻习近平总书记系列重要讲话的成果,是落实全面从严治党的一件利器。各位学生党员一定要遵照要求,联系实际、深研细学,抓好落实、见诸行动,坚决维护《问责条例》的严肃性和权威性,交出更加优异的全面从严治党的合格答卷。

通过本次学习《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党问责条例》各位学生党员全面深刻的学习和讨论,大家纷纷表示:要认真学习和领会《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党问责条例》精神,准确把握条例的重点和主旨;二要加强政治理论学习,不断提高自主学习的主动性,筑牢拒腐防变思想防线;三要自觉履职担当尽责,切实做好本职工作。为实现“国家富强,民族振兴”贡献自己的力量。