学术前沿我来站 共筑发展新理念||长春建筑学院城建学院召开“吉林省清 洁供热技术路线”的学术讲座

来源:城建学院  发布时间:2023-10-16  浏览次数:10

洁供热技术路线”的学术讲座

为拓宽城建学院建环专业学生知识面,提高城建建环学子对本专业的积极性,长春建筑学院城建学院于2023101613:30诚邀吉林建筑大学齐俊峰教授在城建报告厅作“吉林省清洁供热技术路线”的学术讲座,讲座由建筑环境与能源应用工程教研室主任兼实验中心主任安笑媛老师主持,建环专业全体教研室老师及2020级、2021级、2023级全体同学参与讲座。

嘉宾简介

齐俊峰:工作于吉林建筑大学,教授、硕士生导师、中华人民共和国注册公用设备工程师。吉林省建筑节能专家;省管局安委会安全生产专家;吉林省专业技术资格评审委员会专家。主讲过《建筑冷热源》等10余门本科及研究生课程,《燃料燃烧与设备》《建筑给水排水工程》评为省级优秀课程。主持完成教研和科研课题12项,发表论文20余篇。获得吉林省人民政府教学成果三等奖1项,吉林省工程设计一等奖1项。

讲座题目

吉林省清洁供热技术路线

讲座背景

“清洁供暖”这一概念在201712月《北方地区冬季清洁规划》中首次被提出。原作中“清洁供暖”概念如下:借助地热、生物质、工业余热、电等清洁能源形式,实现系统低能耗、低排放的供热模式。结合目前已发表的相关期刊论文以及吉林省大环境,该课题具有较强的系统性,这要求我们不能宽泛地将“清洁能源供暖”定义为清洁供暖,而要加强热用户、热网方面的分析和重要价值探讨。

讲座概要

讲座中,齐俊峰教授围绕“双碳”目标的国家政策结合吉林省能源发展现状及专业前景作出阐述及原因分析,而后引出“吉林省清洁供热技术路线”的课题,随即通过PPT从吉林省地域特征切入主题,图文并茂的方式围绕供热资源的种类与分布等3个主要方面作出深入讲解。在清洁供热技术路线模块中,齐俊峰围绕热泵、电供热、天然气、生物质、超低排放及其他措施六方面作了深入讲解。最后就吉林省清洁供热发展现状分析、清洁供热主要问题分析及清洁供热发展的新模式等方面作出吉林省清洁供热技术路线总结。

建设新理念,推动学科融合,本次讲座极大地增强了城建学院建环专业师生对“吉林省清洁供热技术路线”的认识与了解,带来了新的研究视角与方法,拓宽了建环学子的学术视野,增强了同学们的学术学习积极性,对建环专业专业类课程起到了指导和启发作用。