称给排水科学与工程社团

来源:城建学院  发布时间:2023-11-13  浏览次数:19

社团名给排水科学与工程社团

给排水科学与工程专业社团

长春建筑学院城建学院“给排水科学与工程专业社团”成立于2020年,是立足于本专业的学术科技类社团,以传播与专业相关的知识信息,参加专业竞赛、对标行业发展实际培养人才为主要目标的学术活动型大学生组织,具有鲜明的与专业结合的学术研究特色。以提升学生专业能力、践行科技创新、鼓励学术研究为宗旨,主张培养学生实践能力和创新意识、助力学校培养应用创新型人才。

社团活动

给排水科学与工程专业社团多次组织同学参加“龙江环保杯” 、“多相杯”、“振兴杯”、“深水杯”、“联达高校BIM设计创新大赛”、“全国大学生生命科学竞赛”、“吉林省求实杯”等一系列竞赛,全面推进理论学习与实践成果的相互转化,吸引更多同学主动加入学科竞赛,确保学院大学生社会实践与理论知识相结合的工作顺利开展。

指导教师风采

由陈丽珠指导.基于web的数字化闭环omo慕课教学平台系统设计.信息与电脑(理论版)20235

刘莹、陈丽珠、魏宏艳、李雪琪.基于Web的水处理生物学课程线上教学平台设计.工业微生物,202312

李雪琪1SCI四区文章

刘泓序2篇省级论文,其中《长春工程学院学报》1

刘莹申请实用新型专利1项:一种高效磁混凝设备。

社团日常

2020年秋季学期以来,给排水科学与工程社团充分联动各院系,持续开展“学术之路”系列讲座。截至目前,已累计举办多场学术交流活动,覆盖学生千余人次。活动邀请青年学者和优秀朋辈,通过交流对话、经验分享、技能培训等多种形式,展示前沿成果,探讨学术发展历程,有效助力同学们开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣。

发展理念

以赛促学,学赛融合

给排水科学与工程专业社团始终坚持不断提升大学生综合素质和实践能力、以构建“价值塑造、启迪思想、唤起好奇、激发潜能、探究知识、个性发展”六位一体为培养目标的发展理念,充分发挥学科优势,搭建平台,汇聚资源,设立学生科技创新基地,开展丰富多样的学科竞赛展示活动,指导学院建设校级、省级、国家级三级竞赛体系,确保在校生四年内至少参与一次科技创新活动,积极营造良好的科技创新校园文化氛围。

在北控水务杯竞赛中参赛队员在专业老师的指导下,在实操和理论两个方面反复练习,充分备战。比赛过程中,我院学子在众多实力强劲的队伍面前,沉着应战,发挥良好,在比赛中展现团队精神,赛出了长建人迎难而上的良好品质。经过重重考核最终庞泽洋、冯哲鹏、石沿兴、荣子麟、车佳庆、贾妮等同学在各指导教师的指导下于2021123日荣获北部赛区化验赛三等奖。

除“水务杯”外给排水专业社团还曾多次组织参加“求实杯”“生命科学”“全国毕设大赛”“晨曦数字建造”等全国前沿竞赛,依托各类高水平科技竞赛培养学生创新实践能力、正向设计能力和团队协作能力的技术型团队,逐步形成了“以赛促学”的建设传统,培养了一批又一批创新人才。

实践牢筑成才之机

给排水科学与工程社团在2020-2023学年学科类竞赛中共获得国家级奖项52项获得省级地区级奖项30项,同时进行了近20场学科类讲座覆盖同学近千人,从这些活动中培养了同学们良好的心理素质,直面困难的勇气、坚持不懈的毅力、百折不挠的精神以及学生团队协作的精神、相互沟通的能力以及互助双赢的意识同时加通过竞赛,积累了创新经验,培养同学们的创新能力;加深同学们对理论知识的了解,培养同学们对未知课程的兴趣,充分调动同学们学习的积极性、主动性和创造性。增强了同学们的实践动手能力和创新精神,提高同学们的综合素质,培养了具有创新精神和创新能力的新世纪人才。

凭青衿之志、展时代之担当

给排水科学与工程社团以提高综合素质为具体目标的人才培养模式,既注重对学生理论知识的灌输,又密切联系实际培养其实践动手能力,既培养其沟通协调能力和团队合作意识,又锻炼其勇于面对困难、敢于迎接挑战的意志品质,同时引导同学们听党话,跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人同时我社团与教工党支部联动,在学生社团指导教师、学生社团负责人选聘时以党员为主,建立“思政指导教师+业务负责人”导师制,加强学生社团负责人队伍建设,严格任职条件,完善选拔机制,打造一支政治素质高、学习成绩号、业务能力强的学生社团负责人队伍,发挥“领头雁”的带动作用。2022年,城建学院申报了6项大学生创新创业项目,其中学生党员主持或参与达到5项,专业竞赛参赛率均达80%以上。在未来,社团全体成员将立志成为新时代新青年为强国建设为民族复兴贡献出自己的力量。

社团寄语

身处新时代,我们恰逢其时、重任在肩,作为新时代有志青年应以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去,方不负韶华。“给排水科学与工程专业社团”将继续秉持初心,坚持以帮助广大学生提高理论修养新境界,增强立德树人真本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,推动我院精神文明建设,提高我院学生的综合素质为使命,打造社团品牌,结合社团特色,开展多样活动。用青春拥抱时代,用生命点燃未来,迸发耀眼的光彩。承前启后,继往开来,无愧于时代、无愧于青春的精彩答卷!