​长春建筑学院城建学院消防安全知识

来源:城建学院  发布时间:2023-11-20  浏览次数:12

长春建筑学院城建学院消防安全知识

为提升学生消防安全意识和突遇消防安全事故的应变能力,切实做好大学生消防安全工作,营造消防安全人人关注、人人参与的良好氛围,1119日,长春建筑学院城建学院邀请学校保卫处消防科科长赵岩,为师生们进行了一场消防安全知识讲座,23级全体学生参加。

讲座中,赵岩围绕火灾危险性、防火逃生对策、现场演习以及消防法律法规四大方面进行了深入的讲解。首先,他介绍了火灾的危险性,包括火灾的产生以及可能带来的生命财产安全隐患,强调了消防安全防护的必要性。随后,他以近年来发生在校园周边的火灾案例为例,进一步强调了防火、逃生措施的重要性。通过学习讲座内容,参与者掌握了防火的基本原则,如设置防火门、防火卷帘等,以及在火灾发生时保持冷静、善用逃生通道等逃生技巧。此外,赵岩还组织参与者进行了消防器材的使用以及逃生的正确姿势的演练。

最后,赵岩向学生普及了消防相关的法律法规。他指出,学校、学院、学生要共同努力,重视消防安全,正视消防安全问题,筑牢生命防线。

本次讲座的举行使学生深刻认识到了校园消防安全的重要性,提高了火灾防范能力,为创造安全的校园环境奠定了良好的基础。