​长春建筑学院城建学院开展防艾主题团班会

来源:城建学院  发布时间:2023-11-30  浏览次数:12

长春建筑学院城建学院开展防艾主题团班会

2023121日是第36个世界艾滋病日,为宣传普及科学预防艾滋病知识,增强城建学子预防控制艾滋病的意识,提高城建学子有关艾滋病基本知识水平,长春建筑学院城建学院于202311291900在各班自习室开展以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题的团会。本次团会由2022级、2023级各班团支部参加,各班团支书主持。

了解什么是艾滋病

通过宣传片的放映和视频讲解,团支书带领同学们了解了艾滋病是什么、分类、病理及其危害,让同学们对艾滋病更多一点了解,并掌握预防艾滋病的相关知识,倡导大家养成积极向上的理念和文明健康的生活方式,养成良好卫生习惯,增强自我防范意识,充分认识到艾滋病对个人、家庭和社会的危害,借此契机引导城建学子成为防治艾滋病、关爱艾滋病病毒感染者、清除歧视理念的传播者及实践者。

艾滋病的预防与控制

由团支书作艾滋病的预防措施演讲,对艾滋病的传播途径进行分类解析,让大家知晓了艾滋病是能够预防和控制的,虽然目前还没有可以治愈艾滋病的医疗方案,但是通过当前医疗水平的抗HIV病毒治疗可以有效地控制疾病进展。预防艾滋病感染最重要的一条就是每个人都要对自己的行为负责、采取正确的保护措施、提高自身的防治意识和自我保护能力。

知识比拼与交流互动

演讲完毕后,同学们深刻认识到了艾滋病虽然是一种极其危险的传染病,但对个人来讲是可以预防的,随后在团支书的带领下,有序开展了关于艾滋病知识的“快问快答”知识比拼,同学们热情高涨、积极参与,在欢快的气氛中加深了对艾滋病相关知识的掌握。城建学子纷纷表示要积极参与艾滋病的预防工作,增强对艾滋病患者的关爱,消除歧视,共建“无艾”校园。

艾滋病威胁着每一个人、每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,本次艾滋病预防宣传活动的顺利开展,明确了青年在抗击艾滋病中的作用和责任,增强了城建学子共同抗击艾滋病的参与感、社会责任感,为进一步推进城建学院预防艾滋病相关工作的深入开展奠定了良好基础。