“增强安全教育,创建平安校园”|长春建筑学院城建学院开展安全 防范知识讲座

来源:城建学院  发布时间:2023-10-18  浏览次数:10

防范知识讲座

安全防范

为了加强同学们的安全意识,增强应对突发状况的能力,营造校园安全环境,我院于20231017日邀请校保卫处崔占江科长在学院报告厅开展了以校园安全知识讲座,23级全体学生参会。

讲座中,崔占江老师从安全隐患、电信网络诈骗案例分析、提高安全防范意识三大板块展开讲座。他首先阐述了什么是校园安全,并结合校内外多个安全事故典型案例,进一步说明提高安全防范意识的迫切性。同时还结合电信网络诈骗案例,说明当下网络诈骗手法的多样性、迷惑性、结果的严重性。尤其是在高校学生群体中,诈骗现象更是屡见不鲜。要切实提高大学生对于电信网络诈骗的防范意识,要以相关案例为警示,不随意接听陌生号码来电,不轻易回复不明短信。对于赌博类诈骗行为要擦亮双眼,提高警惕,坚决划上“不听、不看、不碰”的三道红线。他还指出,筑牢校园安全屏障,要多管齐下,发挥好学校、学院、学生的主观防范意识和合作联动能力,多方面重视安全隐患,正视安全问题,合理合规解决处理相关问题。

此次讲座的开展使同学们明白了校园安全问题的预防常识,我们要始终坚持把同学的生命和安全教育贯穿于学校教育的全过程,为创造安全的校园环境提供良好的基础。