长春建筑学院城建学院成功举办BIM校赛

来源:城建学院  发布时间:2023-12-07  浏览次数:12

长春建筑学院城建学院成功举办BIM校赛

第十届全国高校BIM建模大赛旨在鼓励和推动BIM技术在工程中的应用,增强学生的工程意识,培养学生BIM技术的综合运用能力。长春建筑学院 “第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛”校赛城建学院分赛场于1128日开赛。本次比赛吸引了城建学院24支队伍,共81名学生报名参加,覆盖建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、建筑电气与智能化、安全工程4个专业。

参赛学生在指导教师的带领下,经过2个小时激烈的角逐,有8支团队的学生凭借扎实的理论基础、较强的专业技能、良好的心理素质,完成了赛项任务,并分别获得了一二三等奖。其中,“只揍985”、“ 菲菲小公主”、“ 校园赛H逐光” 3支队伍将代表城建学院参加“第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛”国赛。

赛后学生和指导老师及时进行了总结,共同就第十届BIM毕设大赛各模块如何更好的切合相关专业、如何培养BIM应用型创新型人才、如何满足BIM在实际项目中的深度应用需求,以及大赛评分标准的设定进行了充分研讨。参赛的学生表示,通过参赛不但深入学习了设计软件、建筑结构设计规范、图集,提升了对BIM数字化建造的理解,更贴切的感受了行业对于BIM的需求。

此次比赛顺利的开展,为发展新兴技术,加快建筑行业数字化人才培养,将行业新技术、新需求与传统教学更好的融合,以赛事为载体,全面培养大学生的创新思维和科研能力,提高高校大学生对数字建筑的认知,搭建相互交流、学习、展示的平台起到了促进作用。实现以赛促教、以赛促学、以赛促创,学院将通过赛事把更多行业实习实践平台带入学生的学习过程,推动各专业优化课程体系建设,强化工程实践教学,增强教师和学生跨专业协作与创新意识。