长春建筑学院城建学院开展科研经验交流分享会

来源:城建学院  发布时间:2023-12-08  浏览次数:10

长春建筑学院城建学院开展科研经验交流分享会

为提升青年教师科研能力与素养,促进学院科研工作高质量发展,2023年12月5日下午,长春建筑学院城建学院开展了科研经验交流分享会。学院领导班子、全体教师参会,交流分享会由徐硕副院长主持。

会上宋铁红、李可、安笑媛三名科研优秀教师分别从青年教师如何尽快开展科学研究、如何撰写高水平论文、申报项目和专利等方面分享自己的科研心得和职业发展经验。

宋铁红老师从青年教师科研现状、如何寻找科研方向以及高水平论文选题应该注意的问题等多方面分享了高水平论文研究的方法和实施程序,帮助青年教师在高水平论文研究方面有了更深层的了解,为青年教师发表高水平论文增加了很大信心。

李可老师以省科技厅项目为例,详细的解析了项目申报指南的具体要求,以项目指南为中心 ,详细拆分每一条要求的具体步骤,帮助青年教师更深刻的了解课题申报应该注意的方面。

安笑媛老师分享了专利申请的具体流程,从专利类型、专利申请流程两方面向大家详细的分享了专利申请流程的具体细则,为青年教师申请专利提供了详细的流程。

分享交流之后,刘晔院长对此次交流会进行总结,并对三位教师的分享表示感谢,通过探讨科研工作先进经验,推进学院科研工作发展,为学院高质量发展奠定了坚实基础。学院将以此次交流活动为契机,继续搭好科研经验分享平台。

科研优秀教师简介

宋铁红教授:给排水科学与工程专业带头人,博士研究生,2018年弗罗里达大学访问学者。研究方向新兴污染物氧化降解,在芬顿、过硫酸盐高级氧化法去除难降解污染物方面取得了一系列较具影响力的研究成果。主持或参与国家水专项,自然科学基金、吉林省科技厅、环保部等10余项;编著出版专业书籍3部,共撰写25多万字;获专利6个;在知名学术期刊发表学术论文20余篇,被SCI收录8篇;主持省级以上教研课题4项,发表教研论文4篇。

李可正高级工程师:建筑电气与智能化教研室主任,中共党员,硕士研究生。主持或参与吉林省科技厅项目2项;编著出版专业书籍4部,获专利1个;在知名学术期刊发表学术论文12余篇,主持省级以上教研课题1项;吉林省一流课程“电工学”的建设项目负责人;获2021年校级教师教学技能大赛暨首届课堂教学创新大赛三等奖;指导学生获“全国大学生电子大赛”二等奖、“北方区联合毕业设计大赛”二等奖和“‘亚龙杯’全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛”二等奖。

安笑媛副教授(高级工程师):中共党员,城建学院暖通教研室主任兼实验中心主任,城建学院教工党支部书记。研究方向暖通空调、动力工程、能源应用领域。在学术期刊发表学术论文10余篇(核心论文1篇,EI论文1篇),发明专利1项,编写教材两部,参与教育厅规划课题、高等教育学会高教科研课题、教育科学“十二五”规划课题5项,指导学生参加全国高校BIM毕业设计创新大赛和全国空调制冷大赛,获三等奖,多次指导学生参加大学生创业计划竞赛并获奖,获得长春建筑学院“师德标兵”荣誉称号和“优秀党务工作者”荣誉称号。