长春建筑学院城建学院开展全民国防教育

来源:城建学院  发布时间:2023-12-20  浏览次数:22

长春建筑学院城建学院开展全民国防教

“若无国防,则国难屡起,民将不得安其业”,高校的国防教育是全民国防教育重要的一部分。国防教育是增强国防观念和提高全民素质的重要途径,是事关国家和人民最根本幸福的防线,能够激发爱国热情,提高民族自信。对高校学生进行国防教育是实现中华民族伟大复兴中国梦和党在新时代强军目标的一项重大战略任务。

什么是全民国防教育日的来历?

2001831日,中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于设立全民国防教育日的决定》。根据《中华人民共和国国防教育法》规定,每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。全民国防教育日由中共中央、国务院、各级地方政府部门和军事机关联合组织,统一安排,动员社会各界广泛参加。

什么是国防?

国防,就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。

“天下兴亡,匹夫有责”国防并不是哪一个人的,是整个国家包含在内的方方面面以及全体公民的防务。

什么是全民国防教育?

全民国防教育是对全体公民进行的一项基本教育,涉及的方面繁多,内容丰富,范围广泛。国防教育是为捍卫国家主权、领土的完整和安全,防御外来侵略、颠覆威胁的建设与斗争,对全民传授与国防有关的思想、知识、技能的社会活动。

国防教育指导思想是什么?

国防教育指导思想是指导国防教育活动的基本思想和观点。制定的依据是一定历史时期内国家的政治、经济、军事、外交的客观实际,军事战略,国防教育的客观规律等。国防教育指导思想不是一成不变的,而是随着社会生产力的发展和军事战略的变化经常进行调整和改变的。

国防教育具有什么地位?

1.国防教育是建设和巩固国防的基础,具有提高全民素质的重要作用。

2.国防教育是关系到国家生死存亡的社会工程,国防教育的根本目的在于增强全民的国防意识和国防精神。

3.国防教育是国防建设的重要措施,是增强民族凝聚力的重要途径。

大学生进行国防教育的意义有那些?

进行国防教育有助于大学生认识到国防教育的重要性。一个国家只要存在,就要有国防。百年前,正是因为没有认识到国防的重要,我国才会受尽屈辱,成为列强的“争夺物”,在经历了主权沦丧,任人宰割的年代后,我国认识到国防的重要性,通过不断壮大自我,成就如今繁荣的新时代。但是,也正是因为我们处于新时代,在这样的和平年代里,大多数的大学生如同温室的花朵,经不起摧残,国防安全意识十分薄弱。因此,国防教育至关重要,我们不能被如今和平的表面现象所迷惑,必须“居安思危”,铭记历史,不断提升自己的爱国情怀,认识到国防教育对于个人以及国家的重要性,接受国防教育,了解国防教育,从而为国家未来的发展打好基础。进行国防教育有助于大学生提高自身素质。国防教育不仅仅是一个教育、训练的过程,更是一个思想政治素质教育、作风纪律养成、心理素质培养的过程,它的存在是不可替代的。国防教育能够激发大学生对祖国的热爱与激情,培养大学生为国奉献、为人民服务的精神。高校进行严格的军事训练以及军事理论教学,这不仅增强了大学生的知识才干,使其了解必要的军事知识和技能,更提高了大学生的整体思想道德素质、科学文化素质等综合素质,为个人的发展奠定了内在基础。

国防,是中国人安身立命的根本;国防,是中国人美好未来的憧憬;国防,更是每位中国人肩上担负的重任。国防应当深深扎根于每个中国人的心中,让我们成为祖国最坚定的守卫者,做祖国傲然屹立于世界之林的根基,为实现中华民族伟大复兴贡献属于自己的那一份力。