长春建筑学院城建学院开展创新大赛

来源:城建学院  发布时间:2024-04-19  浏览次数:12

长春建筑学院城建学院开展创新大赛

为落实《长春建筑学院实践教学“一院一策”工作方案》,全面培养给排水科与工程专业大学生的创新意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力,提高大学生在科学研究、产品研发、方案设计等方面的水平,促进大学生创新创业。长春建筑学院城建学院给排水教研室于2024年4月17日14:45在城建 401多媒体教室开展第七届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛汇报答辩预选赛,由城建学院副院长魏宏艳、给排水专业教师陈丽珠、刘泓序、李姝杰、李雪娇担任评委,由水专业社团成员参加答辩预选赛。

本次预选赛由教师以不同价位净水器命题,各位参赛选手按照选题制作PPT进行汇报答辩,共有七组选手参加答辩。在比赛中,选手们首先围绕饮用水水质问题提出了许多创新性解决方案,强调了家用净水器在保障居民健康方面的作用。接着,他们阐述了选择净水器的方案,并且通过收集资料,结合我国净水器市场的现状和需求,介绍了自己所选净水器型号及售卖价格、所选净水器的安装位置、净化工作原理以及后期维护成本等产品的基本信息,最后通过与其他净水器进行对比,来讲解自己所选净水器的优势。

经过教研室各位老师评审,最终确定拟推荐出席现场决赛答辩代表人选为周豪、徐天兵、胡宇森、王东超(排名不分先后)。

本次预选赛的顺利开展,7组参赛选手积极参与、准备充分,展现了当代大学生对科技创新的积极性,同时各位选手充分认识到自身的不足,将认真总结经验,完善自己的创新方案,为今后参加比赛做好充分的准备。学院也将持续推进各类竞赛的开展,为学生们提供展示自己创新成果和实践能力的平台,继续为给排水科技创新领域的发展注入新的活力和动力。