长春建筑学院城建学院举办学术性讲座 ​

来源:城建学院  发布时间:2024-04-19  浏览次数:14

长春建筑学院城建学院举办学术性讲座

为了加强安全工程专业学生的学术知识保证学术讲座活动的有效落实,长春建筑学院城建学院安全工程社团于2024418日星期四在长春建筑学院城建学院6楼报告厅开展了主题为“综合智能化建设的双重预防机制建设”的学术讲座,本次讲座邀请哈尔滨理工大学安全工程系副主任王博副教授担任主讲人。讲座一经开始,就受到安全工程专业师生的广泛反响。

本次讲座围绕八大点来讲述主题,首先讲述关于《安全生产法》的新旧相对比,我们要认清当前安全生产形式,时刻注意保持清醒,准确落实全员安全生产责任制-责任全覆盖,以至于区域全覆盖。完善安全生产标准化,注重双重预防机制。然后通过图片、视频等丰富多彩的方式来说明重要制度(不建立==违法),双重预防机制的建设还是遏制重特大事故的有效手段,把风险控制在隐患成前,把隐患消灭在事故发生之前,最后确保风险辨识,维持一点一单,一企一册。

未来,我们安全工程专业社团将通过微课程等方式来教会学生们对于专业知识的深刻认识,加强我们专业学生的学术能力。此次讲座顺利开展,不仅能够让学生们理解双重预防机制建设的作用和重要性,以便在以后工作中加强竞争力。