长春建筑学院城建开展调研工作5

来源:城建学院  发布时间:2024-05-25  浏览次数:10

长春建筑学院城建开展调研工作5

为真实掌握2024届毕业生毕业实习情况,充分了解用人单位对人才的需求,56日至511日,长春建筑学院城建学院给排水教研室的李姝杰、李雪娇两位老师作为教师代表前往山东省济南市、淄博市、潍坊市开展实习走访调研工作,在此期间,两位老师相继赴山东鲁中公路建设有限公司、山东一指通机电设备工程有限公司、河南省岭峰防腐防水工程有限公司潍坊分公司、万声集团、济南班禾酒店管理有限公司5家实习单位。

在走访过程中,教师代表深入了解实习学生的工作和生活环境,叮嘱同学在实习工作期间要严格遵守实习单位的各项规章制度,要踏实工作、虚心求教,遇到不懂的地方,要勤于思考,碰到难以解决的问题时,能够虚心向经验丰富的前辈请教。对于领导、同事提出的工作建议,能够虚心听取,能够将在学校所学的知识灵活应用到具体的工作中去,保质保量完成领导交办的工作任务。对于学校老师的到来,同学们感到非常激动和亲切,积极和老师们分享了实习期间的感悟与体会,并表示这份实习经历可以帮助他们更加从容的走向今后的工作岗位。

同时,到访企业对两位教师代表表示热烈欢迎,其中,山东鲁中公路建设有限公司行政管理部王经理对我校实习生的实习表现予以肯定,王经理表示,目前我校的学生已经到单位就业,学生在岗表现较好,工作中表现出极强的沟通能力,踏实肯干,他对我校实习生建立了很好的印象,也希望通过校内报道吸引更多优秀毕业生到企业工作;山东一指通机电设备工程有限公司主管人事的王经理高度赞扬了我校实习生在岗表现,认为我校学生对待工作认真且责任心强,综合素质高,但学生跨省就业意愿较差,希望学校可以更多推荐山东本地的生源,更有利于项目持续稳定的开展。

通过对实习学生的走访,学院进一步了解了学生的实习现状,从而为学院今后的实践教学和实习生管理提供了客观的参考资料。此外,实习生也从到访老师这里感受到了学校的关爱,增加了顺利完成实习工作的信心和决心。今后,城建学院将继续坚持校企合作育人,更加重视企业的用人需求,通过该方面调整课程设置,改革人才培养方案,推进校企合作进程。接下来的实习中,同学们纷纷表示,要向实习单位的指导教师虚心学习,不断努力地把校园学到的知识转化为实践,提高个人的竞争能力。