​长春建筑学院城建学院开展调研工作7

来源:城建学院  发布时间:2024-05-29  浏览次数:10

长春建筑学院城建学院开展调研工作7

为了拓展教育视野,将理论与实践相结合,长春建筑学院城建学院建环教研室教师代表李晓莉老师和李美萱老师于2024520日至524日赴内蒙古鹏盛测绘科技有限公司、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司内蒙古分公司、乌兰察布市万基房地产开发有限公司等5家实习单位走访调研。

走访期间,两位教师先与学生进行交流,参观学生的工作环境,询问学生的工作内容、职责以及工作期间的收获与成长,并对他们遇到的问题给予解答和建议。学生们的工作涵盖暖通设计、现场勘测、施工工地安全检查等多个方面。学生们纷纷表示,毕业实习为他们提供了一个实践的平台,使他们能够更深入地理解专业知识的应用,并提升自己的专业技能。同时,通过实习也帮助他们完成了校园到职场心态的转变,提升了自己的协作和沟通能力,学会了如何在团队中发挥自己的长处,与他人共同完成任务。此次实习,也让他们更加了解了自己的兴趣、优势和不足,对未来的职业发展方向以及学习和成长具有很大的帮助。

其次,两位教师与企业人员进行了深入交流,企业导师对学生们的表现给予肯定,认为他们学习能力强,能够快速吸收新知识,而且充满活力,为团队注入了新的动力。同时也对学生后续的人才培养给予建议,企业人员表示在今后的教学中可以增加企业实习必修课程,使学生能够在真实工作环境中锻炼自己的专业技能和职业素养,同时,加强与企业联系,关注行业需求,培养与行业需求相适应的人才。

本次走访让我院更加认识到实习教育的重要性和价值。它不仅是学生职业发展的桥梁,更是理论与实践相结合的生动课堂。通过此次走访,学院也更了解到了行业与企业的人才需求,为今后人才培养提供了重要参考。学院将更加注重学生实践能力的培养,根据企业的建议,培养更加符合行业企业需要的人才。