长春建筑学院城建学院开展调研工作11

来源:城建学院  发布时间:2024-06-05  浏览次数:10

长春建筑学院城建学院开展调研工作11

为进一步了解我院2020级学生实习情况,加强学院与学生、实习单位之间的有效联系,提升人才培养质量,2024527-2024530日,长春建筑学院城建学院建筑环境与能源应用工程教研室委派建环教研室主任、实验室中心主任安笑媛、建环教研室教师李昱莹赴中国邮政集团有限公司四平市分公司、四平中亚热工环保设备制造有限公司、吉林省锦泰建筑工程有限公司等实习企业走访调研,与实习单位和实习生进行座谈交流。

在企业走访中,各企业导师对安笑媛、李昱莹两位老师的来访表示热烈欢迎,并带领两位老师简要参观并介绍了企业文化、企业环境、实习基地、员工宿舍情况等。在谈及我院实习生时,企业负责人对我院见习学生的工作态度和职业素养给予了充分的肯定,褒奖我院学生专业知识技能扎实,能够快速适应工作岗位需求,并叮嘱在校的低年级同学们也应趁着在学校学习的时间,多加强专业理论学习,将自身专业技能练扎实,才能够在不久的将来快速适应工作岗位需求。

除此之外,锦泰建筑工程企业导师就当前行业动态及产业发展趋势和如何深化校企合作、提高实习质量等问题与两位老师进行了深入探讨与交流,两位老师认真听取了实习单位负责人提出的对我校未来关于人才培养宝贵的建设性意见,诸如培养提高学生的职业能力、实操能力、综合素质等方面,而这些能力恰恰是当前岗位对从业者作出的要求。最后双方一致认为:在未来,希望校企间可以密切联系,拓宽沟通交流渠道,围绕课程建设联合培养专业性人才和打造优质实习基地。

在与实习生交谈中,两位老师近距离感受到实习生的实习状态,深入了解学生工作、生活、安全情况,同学们表示目前实习工作一切顺利,同时也学到了许多新知识和技术,收获良多。随后两位老师认真听取了实习生的汇报,勉励同学们充分把握好珍贵的实习时光、利用好实习平台,保持谦逊的品德、不断提升个人专业技能,真正做到学有所获、学有所成,为将来真正走上工作岗位打下坚实基础。

此次走访是学院对实习教育的高度重视和对学生成长的深切关怀,搭建了校企间共同合作的良好平台,并及时的听取到了社会各方各界的意见和建议,进一步了解了用人单位对人才培养的需求状况。

未来,我院将进一步完善城建学院毕业生实习工作、后续实习生管理优化及就业指导工作推进工作,保持与企业建立更加紧密的合作关系,共同培养出更多优秀的专业人才,为社会经济发展做出积极贡献。